ХРАМ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ

МОСКОВСКОЙ В ДМИТРОВСКОМ

Поездка в с. Себино и участие в Крестном ходе

По благословению настоятеля нашего храма отца Димитрия состоялась поездка на Родину блаженной Матроны Московской в село Себино. Рано утром 31 мая автобус с паломниками отъехал от нашего храма в Тульскую область. В полдень, наш автобус подъехал к воротам Свято-Успенского мужского монастыря г. Новомосковска. Сфотографировавшись около ворот монастыря, мы вошли в храм, в котором находится икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная по благословению Матронушки, а также икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей. Помолившись о здравии нашего настоятеля отца Димитрия, духовенства и прихожан нашего храма мы встретились с настоятелем монастыря Архимандритом Лавром, с которым состоялась теплая, душевная беседа, после которой он нас благословил на дальнейшее путешествие.
Дальше наш путь лежал в музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино. Село Монастырщино – одно из исторических мест Куликова поля. Здесь, по преданию, были похоронены русские войны, павшие в Куликовской битве. В 1 км от храма Рождества Пресвятой Богородицы находится место слияния рек Непрядвы и Дона, где, по преданию, была совершена переправа русских войск накануне битвы. В окрестностях села Монастырщино расположена Зеленая Дубрава – легендарный лесной массив, где ждал своего часа Засадный полк русских воинов, решивший исход сражения.
В Зеленой Дубраве установлен памятный крест, отмечающий место расположения Засадного полка. Памятный крест отмечает также место слияния рек Дон и Непрядва, что примерно в 600 метрах от музейного комплекса. Именно этот географический ориентир указал летописец, повествуя о Мамаевом побоище.
После Монастырщины мы заехали на источник “Прощеный колодец”, который является одним из часто посещаемых мест ввиду своего близкого расположения к знаменитому Куликову полю. Родник находится в 14 километрах от Красного холма на берегу деревни Грибоедово. Именно в этом роднике, по преданиям, Дмитрий Донской служил панихиду по погибшим воинам, а также врачевал раны воинов. Впервые целебный колодец упоминается в документах 18 века в связи с рекой Прощеная, которая сегодня превратилась в ручей, который течет рядом с Прощеным колодцем. Искупавшись и набрав воды из источника мы посетили Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник “Куликово поле”, а также помолились в храме Преподобного Сергия Радонежского, Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
После посещения Куликова поля мы выдвинулись в село Себино, где родилась блаженная Матрона Московская. В Успенской церкви в с. Себино нас уже ждали. Прослушав небольшой рассказ о Матронушке, истории села и о самой церкви, у нас осталось время, чтобы помолиться, написать записочки и сфотографироваться.
На следующее утро к 9 часам утра мы прибыли на молебен в с. Себино, после которого начался Крестный ход с молитвой на устах и верой в сердце на Куликово поле, тем маршрутом, которым щли наши воины под предводительством Дмитрия Донского. Примечательно то, что когда начался крестный ход, в небе появились кресты из облаков. Как-будто сами Небеса благословляли нас на Крестный ход.