ХРАМ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ

МОСКОВСКОЙ В ДМИТРОВСКОМ

Божественная Литургия в праздник Обрезания Господня и в день памяти святителя Василия Великого

14 (1 ст. ст.) января 2019 г., в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, в Великий праздник Обрезания Господня и в день памяти святителя Василия Великого архиепископа Кесарии Каппадокийского, настоятель храма протоиерей Димитрий Синицын совершил Божественную литургию.

По окончании Литургии отец Димитрий поздравил прихожан с праздником, а также поздравил нашего певчего Василия Шмакова с именинами.

В празднике Обрезания Господня есть важный смысл – он стал напоминанием всем христианам о новом договоре между Богом и людьми, временах возможности всеобщего спасения. По еврейскому обычаю, на восьмой день после рождения каждый младенец мужского пола должен пройти через обрезание в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками. Сын Девы Марии тоже прошел этот обряд и получил имя Иисус («Спаситель»), произнесенное архангелом Гавриилом в день Благовещения Деве Марии. Иисус подчеркнул этим символическим событием необходимость неукоснительного соблюдения Божьих законов и установлений и чтобы никто не мог усомниться в том, что Он был истинным человеком, а не носителем призрачной плоти. В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству крещения. Иными словами, традиция плотского обрезания у христиан заменилось обрезанием духовным.

Святитель Василий Великий в Православной Церкви именуется «вселенским учителем». Это звание характеризует святого как ученого-богослова, заложившего ряд основ церковного фундамента. Одну из Литургий Церкви написал именно Василий Великий, которая совершается десять раз в году. В ней более всего раскрывается смысл Евхаристии. Талантливый интеллектуал происходил из богатой и знатной семьи. В его роду было несколько святых: мать Емилия, братья Григорий Нисский и Петр Севастийский, праведная Феозва и Макрина. Получив широкое светское образование в Афинах, Василий стал священником, а впоследствии и епископом. Ему приходилось выступать с обличением ереси ариан. Святитель также создал свод монашеских правил, написал ряд толкований на Библию и огромное количество проповедей. Василий Великий был замечательным пастырем, не только волевым и строгим, но и милосердным: в пору правления святителя в его епархии активно оказывалась помощь нищим. Вселенский учитель покинул мир людей очень рано – в 49 лет. Но за свою жизнь он совершил много достойных подвигов в служении Богу и людям.