ХРАМ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ

МОСКОВСКОЙ В ДМИТРОВСКОМ

Викариатства простились с еп. Парамоном и поприветствовали еп. Фому

«Всему своё время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».

Еккл. 3:1-8.

Расставаться всегда грустно.

Донская обитель, – ее сотрудники и насельники, прихожане и клирики, – попрощались сегодня (1 марта 2019 г.) без преувеличения с одним из своих самых ярких, деятельных и любимых наместников.

«Всему свое время…», – говорит премудрый Екклесиаст.

Сегодня настало время, когда Преосвященный Парамон, теперь уже епископ Сергиево-Посадский, должен покинуть ставший для него родным монастырь, чтобы применить свои богатые таланты и дарования на другом поприще. Его попечению отошла почитаемая всеми нами Свято-Троицкая Сергиева лавра – самый важный и значимый монастырь Русской Церкви. Что ж, можно с уверенностью сказать, что масштаб личности наместника вполне соответствует масштабу его нового назначения.

В Донской же вернулся бывший его насельник и эконом – Преосвященный Фома, епископ Бронницкий. Для нового наместника это послушание, без сомнения, облечено глубокой ответственностью и личными переживаниями. Мы надеемся, что от своего предшественника он воспримет самые лучшие традиции и порядки, обычаи и установления, а восприняв, будет работать над их развитием; наполнит чем-то своим. Ведь, как известно, нет предела совершенству.

Кроме Донской обители от вл. Парамона к вл. Фоме отошли два московских викариатства: Северное и Северо-Западное. Сегодня за богослужением клирики викариатских храмов имели возможность проводить на новую должность своего прежнего викария и поприветствовать нового.

Исполняя благословение Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, еп. Парамон совершил диаконскую хиротонию Алексея Казакова, алтарника храма свт. Николая Мирликийского у Соломенной сторожки. Поздравляем новопоставленного отца диакона с важным событием в его жизни, также поздравляем и приходскую общину Никольского храма с пополнением в клире.

Желаем обоим Преосвященным владыкам помощи Божией в их непростых и очень важных трудах. Надеемся, что каждый из них на новом месте сможет принести богатый плод окружающим их людям и всей Христовой Церкви в целом.

С сайта Северного викариатства: http://severvik.ru/2019/03/18145