ХРАМ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ

МОСКОВСКОЙ В ДМИТРОВСКОМ

Экскурсия школьников в наш храм

Сегодня, 6 апреля, состоялась экскурсия школьников в наш храм. Ребят встретил чтец Илия, студент Московской духовной семинарии, председатель молодежного Клуба “Логос”.

Экскурсия началась от нашей звонницы. Поднявшись на нее, Илия рассказал о наших колоколах, о колокольном звоне на Руси, для чего он служит, и пригласил ребят на Светлую седьмицу, чтобы каждый желающий смог в них позвонить.

Потом ребята отправились в наше кафе-музей, где представлены экспонаты домашней утвари крестьян конца XIX начала XX века. Илия в доступной форме рассказал детишкам о быте русских крестьян того времени, о каждом экспонате, хранящемся в музее.

После посещения кафе-музея, осенив себя крестным знамением, ребята прошли в храм. Чтец Илия поведал, что на Руси всегда было много храмов и сейчас православные традиции возрождаются. Восстанавливаются, реставрируются, строятся новые храмы, и вместе с тем врачуются души людей. Русские люди во все времена старались посвящать Богу самое лучшее, на что они способны. Илия рассказал, что православный храм делится на три части: притвор, сам храм (средняя часть) и алтарь. В притворе раньше стояли те, кто готовился к крещению и кающиеся, временно отлученные от причастия. В нашем храме притвор сравнительно небольшой. Здесь находится церковная лавка, где продаются свечи, можно написать записки о здравии и об упокоении, заказать требы. Напротив церковной лавки находится сувенирная лавка, где можно купить иконы, книги, сувенирную продукцию.

Дальше ребята спустились в нижний храм святого праведного Иоанна Кронштадтского, где ребята узнали, что самая большая часть – место для прихожан, собравшихся на церковное богослужение. В центре стоит аналой (греч. «подставка под книгу») – высокий, вытянутый вверх четырехгранный столик с пологой доской и положенной на нее иконой праздника. Рядом с аналоем находится ковчежец с мощами блаженной Матроны Московской, перед которыми ребята перекрестились и приложились к ним. Далее Илия рассказал ребятам что такое солея, по краям которой у стен храма устраивают клиросы – места для певцов и чтецов. Само название клиросов происходит от названия певчих-священников “клирошане”, то есть певчие из священнослужителей, клира (греч. «жребий, надел»). Ребятам очень понравился наш резной иконостас, они узнали, что в центре иконостаса – двери – Царские врата. (Через них выносят Евангелие – благую весть о Христе-Царе. Справа от Царских врат всегда икона Христа Спасителя, а слева – всегда икона Божией Матери.) За иконостасом находится алтарь – важнейшая часть храма. Алтарь символизирует рай, область бытия Бога. (В алтаре обычно молятся священнослужители, и без благословения никто не имеет права туда входить. Первый луч солнца попадает именно в алтарь.) Илия рассказал, что самое важное место в алтаре — престол – особо освященный четырехугольный стол. Считается, что на престоле невидимо присутствует сам Христос и потому касаться его могут только священники. На престоле всегда находится антиминс, главный священный предмет храма. Это освященный архиереем шелковый плат с изображением положения Христа во гробе, напрестольное Евангелие, крест.

Далее ребята поднялись в верхний храм блаженной Матроны Московской. Илия рассказал о житие Матронушки, о том, почему верхний храм освящен в ее честь, а нижний в честь Иоанна Кронштадтского.

После храма ребята посетили Дом причта, узнали для чего и каких нужд он построен, что там находится не только трапезная, но и различные классы Воскресной школы, спортзал, библиотека, актовый зал и комнаты для отдыха священников.

Экскурсия по храму подходила к концу, но дети так увлеклись, что не хотели уходить и задавали новые и новые вопросы, с увлечением слушая ответы чтеца Илии.

Экскурсии по храмам проводятся во многих городах, и в последнее время пользуются все большей популярностью. Имея необходимость проводить с детьми мероприятия духовно-нравственной и патриотической направленности, даже некрещеные педагоги радуются возможности разнообразить свои занятия визитом в храм. Но особенную актуальность экскурсии по храму приобрели в связи с введением в школах нового предмета – Основ православной культуры. Можно, конечно, рассказывать об устройстве храма и Таинствах, сидя в аудитории, но гораздо интереснее и наглядней проводить такие уроки в храме.

Для большинства детей такая экскурсия становится первым серьезным знакомством с Церковью и миром христианства; печально, если оно станет и последним. Поэтому очень важно, чтобы юные гости вынесли из этого знакомства что-то большее, чем набор быстро забываемой информации о весе колоколов и высоте свода или о памятных датах из жизни данного конкретного храма. Необходимо, чтобы экскурсия по храму стала для подростка поводом всерьез задуматься о духовной стороне своей жизни, о её смысле и конечной цели.