ХРАМ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ

МОСКОВСКОЙ В ДМИТРОВСКОМ

Воскресенский кафедральный собор

Впервые Воскресенский кафедральный собор упоминается в летописях 1382 года. В 16 веке вместо деревянного построен каменный храм. В 1711 г. собор сильно пострадал от пожара, и затем перестраивался несколько раз. Заново собор был отстроен в 1796-1804 гг., отделочные работы полностью завершены в 1817 г. На средства купца Н. В. Терликова были построены теплая половина храма и 76-метровая колокольня. В 1838 г. купцом А. И. Ждановым пожертвован колокол весом 625 пудов (около 10 тонн). Вмещал собор 7 тыс. человек, т.е. все население Кашина того времени. В 1872 г. на колокольне установлены куранты. В 1934 г. соборные колокола были сняты, а через два года разрушены иконостасы холодной и теплой частей собора, сняты кресты с холодного собора, разрушено внутреннее убранство. С 1940 г. собор использовался как складское помещение.

В соборе до 24 января 1930 г. находились мощи святой благоверной Анны Кашинской, затем они были переданы в музей.   Сейчас мощи  покоятся в Вознесенском соборе и будут перенесены в Воскресенский по окончании реставрации. В просторечии до наших дней Воскресенский собор называют собором Анны Кашинской.  В 1975 г. в здании собора был открыт городской дом культуры, в подвальном помещении – столовая.

2009 год.  Дом культуры переведен во вновь построенное здание, а храм передан Тверской митрополии. В 2012 году в собор назначен священник, зарегистрирован приход, начались восстановительные работы. В Николо-Васильевском приделе (в колокольне собора) сделан начальный ремонт, где и совершались богослужения.

И вот в 2016 году открыт один из пяти приделов центральной части собора — придел св. благ. Михаила Тверского.  В этой трапезной (теплой) части храма восстановлены стены и своды, сделаны теплые полы и запущена система отопления. Установлено арочное перекрытие между теплой и холодной (пока не отреставрированной) частью собора. А также сделан иконостас.

Вознесенский кафедральный собор

В XVII веке царь Михаил Федорович пожертвовал земли под строительство в Кашине Вознесенской церкви. Каменный храм был построен в 1799 году. На его месте раньше была деревянная Вознесенская церковь, уничтоженная в 1709 году. Это второе после Воскресенского собора крупномасштабное сооружение в городе. Собор располагается на другом берегу реки Кашинки в центральной части города и хорошо просматривается от Воскресенского собора. В 1857-1860 годах храм был перестроен и расширен на средства купца Н.В. Терликова.В 1929 году с храма были сняты кресты и разобран иконостас.

В 1962 году церковь была закрыта для службы и стала использоваться как мебельный склад Кашинторга и подростково-молодёжный клуб.

В начале 1990-х годов собор был освобожден, отдан прихожанам и начались восстановительные работы. После проведенной реставрации в 1993 году храм был открыт для службы и является кафедральным собором города.

25 июня 1993 года, в день памяти благоверной княгини Анны Кашинской, рака с мощами святой была торжественно перенесена в собор из церкви Рождества Христова на Горе. Частицы мощей благоверной княгини Анны Кашинской в настоящее время находятся во всех церквях Кашина.

К 1998 году собор был украшен живописными фресками, были выполнены лепные работы. Продолжается и по сей день восстановление резных элементов иконостаса. В 2001 году было установлено ограждение и началось облагораживание территории вокруг собора.

Николаевский Клобуков женский монастырь

С первых летописных упоминаний за монастырем закрепилось двойное название — Николаевский Клобуков. Дело в том, что главный храм монастыря был заложен и освящен в честь свт. Николая Мирликийского — отсюда название Николаевский. О происхождении же наименования Клобуков (или Клобуковский) нет единого мнения, хотя в Кашине и по сей день бытует благочестивое предание, сообщающее о том, что раньше построения монастыря на левом берегу Кашинки, близ старой угличской дороги, был найден монашеский клобук. Хранимая кашинцами легенда относит чудесное появление клобука к святителю Иоанну, архиепископу Новгородскому (XII век).

Что касается даты «рождения» обители, то можно с уверенностью сказать, что она возникла во второй половине XIV века, так как к началу XV века монастырь был уже достаточно благоустроен и развит.

О внешнем устройстве Клобукова монастыря в XV столетии сохранились лишь немногие свидетельства. Помимо небольшой деревянной церкви во имя свт. Николая, давшей название обители, предание указывает на существование в то время и церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в которой преподобный Макарий Калязинский принял монашеский постриг. Монастырю принадлежала береговая земля реки Кашинки, где этот святой построил мельницу.

Царь Михаил Федорович Романов документально закрепил за монастырем земли, дарованные обители последним кашинским удельным князем.

Еще с 20-х годов XIV века Кашин имел своих удельных князей, которые, как и князья других городов, всячески благоприятствовали устроению монастырей в подвластных им стольных городах. В 1504 году Кашин перешел во владение князя Юрия Ивановича Дмитровского, сына Ивана III. Юрий стал последним удельным кашинским князем.

Уже во второй половине XVII века в обители началось каменное строительство. Трудами и попечением благочестивых супругов Стефана и Матроны Анисимовых (в иночестве Сергия и Марфы) в 1664 году в Клобуковской обители была заложена первая каменная соборная церковь во имя святителя Николая. К 1671 году строительство собора завершилось. Позже трудами новых жертвователей возле него поднялся большой каменный собор во имя Святой Живоначальной Троицы, после чего Никольский храм решили преобразовать в придел новой соборной церкви. К 1684 году эти планы были претворены в жизнь. Конец XVII — начало XVIII веков смело можно считать временем расцвета монастыря.

К началу XIX столетия монастырские здания начали ветшать, и настоятелям монастыря пришлось заняться строительной и восстановительной деятельностью. При содействии жертвователей и благотворителей в 1810—20-е годы кельи и соборы обители ремонтировались и благоукрашались.

Октябрьский переворот 1917 года быстро донес мощную волну безбожия до тихого богомольного города. В 1920-е годы монастырь был упразднен и постепенно начал заселяться светскими людьми.В таком состоянии Клобуковская обитель простояла до конца 1970-х — начала 1980-х годов, когда усердием хранителей кашинской старины на монастырь обратили внимание как на древний памятник истории и архитектуры, монастырские церкви были спасены от неминуемой гибели и отреставрированы. 30 октября 1995 года комплекс Николаевского Клобукова монастыря официально передали Русской Православной Церкви. Решением Священного Синода и указом архиепископа Тверского и Кашинского Виктора 19 июня 2001 года Николаевский Клобуков монастырь был преобразован из мужского в женский. В этом новом качестве живет и возрождается единственный на сегодняшний день монастырь города Кашина.

КАЛЯЗИН

Вознесенская церковь

Вознесенская церковь  г. Калязин была построена в 1783 году. Изначально это была кладбищенская церковь, приписанная к Никольскому (Николаевскому) собору. Она имела один придел Вознесения Господня, позднее к храму были пристроены еще два придела – Тихвинский и Макария Калязинского. В Тихвинском приделе хранилась особо почитаемая икона Тихвинской Божией Матери – список с известной чудотворной иконы, а в Макарьевском – икона преподобного Макария с частицей мощей. Во второй половине XIX в. между ними возник третий престол — в честь Успения Божьей Матери. При церкви была выстроена каменная колокольня изящной архитектуры, план и устройство которой принадлежали местным мастерам. Кладбище, усаженное деревьями, всегда содержалось в чистоте и порядке. Особым почитанием прихожан пользовалась икона Тихвинской Божьей Матери, представлявшая собой точный список с чудотворной иконы, находившейся в Новгородском Тихвинском мужском монастыре. По имени этой иконы обычно и весь храм называли Тихвинским. Другой храмовой святыней была икона преподобного Макария Калязинского с изображением в клеймах 24-х эпизодов из жизни: чудотворца от рождения его до смерти. В икону была вложена частица мощей святого. Подобная же икона хранилась в церкви с. Кожина на родине Макария.

В советское время Вознесенская церковь была закрыта, использовалась под хлебокомбинат, а на месте старинного кладбища разбили стадион. Церковь постепенно приходила в ветхость, и только с 1990-х началось ее возрождение.. В июне 2012 года из собора «Белая Троица» с крестным ходом в Калязин были перенесены мощи преподобного Макария Калязинского. Отныне они пребывают в дубовой раке под сенью в приделе Макария Калязинского Вознесенского храма.