ХРАМ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ

МОСКОВСКОЙ В ДМИТРОВСКОМ

“Молитва во время губительного поветрия и смертоносныя заразы” по соглашению

Дорогие братья и сестры! В Русской Православной Церкви практикуется «молитва по соглашению», когда при каком-либо тяжёлом положении: болезни, несчастье, бедствии и т.п. — двое или более христиан вместе усиленно молятся…

В Евангелии апостола Матфея мы читаем следующие строки: “Истинно… говорю вам, что если двое из вас на земле согласятся просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Мф. 18:19-20). Это слова Самого Спасителя нам, людям.

По благословению настоятеля нашего храма протоиерея Димитрия Синицына просим вас совершать “Молитву во время губительного поветрия и смертоносныя заразы” по соглашению ежедневно в 21.00 час. Текст самой молитвы:

“Господи Боже наш, услыши ны, грешныя и недостойные рабы Твоя, с высоты святого престола Твоего, благость Твою грехами своими прогневавших и милосердие Твое от себе удаливших. Не взыщи с рабов Твоих, и отврати страшный гнев Твой, праведно на ны движимый, утоли пагубное наказание, отрыни меч Твой страшный, невидимо и безвременно нас поражающий, и пощади убогия и слабыя рабы Твоя, и не обрекай на смерть души наша, в покаянии прибегающия с сокрушенным сердцем и со слезами к Тебе, Богу Милосердному, мольбам нашим внимающему и покаяние подающему. Яко у Тебе Единого милость и от Тебе спасение, Боже наш, и Тебе славословие приносим, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.”

Молитва по соглашению – это молитва нескольких человек об одной и той же просьбе к Богу, в случае, если они не могут собраться одновременно на совместную молитву и поэтому молятся заочно, кто, где находится в это оговоренное время. Молитва, совершаемая одновременно и соборно, объединяет людей, разделенных в пространстве, и усиливается многократно.

Соборная молитва – уже не молитва “человека или группы людей, а молитва Самого Христа Отцу Своему, нам дарованная… Мы молимся во Христе, и Он Духом Своим Святым молится в нас, собранных во Имя Его”. Действительно, соборная молитва творит чудеса. И мы, молясь соборно, по соглашению, усиливаем наше воззвание.

Великий молитвенник, святой праведный Иоанн Кроншадтский, говорил об этом следующее: “Церковь, вместе молящаяся, есть великая сила Божия, побеждающая полки демонские и могущая испросить у Бога всякий дар совершенный, всякую помощь, всякое заступление, избавление, спасение”. “Господь любит и слушает более молитвы, когда мы не в одиночку и не от себя лишь и не о себе одних молимся, а вместе, от всех и за всех”.