ХРАМ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ

МОСКОВСКОЙ В ДМИТРОВСКОМ

Божественная Литургия в День первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля, в День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, настоятель нашего храма отец Димитрий в сослужении диакона Александра совершил праздничную Божественную Литургию.

По окончании Литургии отец Димитрий поздравил прихожан с праздником и обратился с пастырским словом о смысле столь особенного выделения праздника святых апостолов Петра и Павла и его значении в духовной жизни христианина.

Церковь именует апостолов Петра и Павла первоверховными, так как они более других потрудились в деле евангельской проповеди: апостол Петр – среди иудеев, апостол Павел – среди язычников. Оба апостола были пламенны в своей вере и проповедовали, несмотря на угрозы и аресты. Оба приняли смерть в языческом Риме, очень вскоре ставшим христианским городом.

В празднике памяти апостолов Петра и Павла соединились образы двух непохожих по человеческому происхождению и способностям людей. Привычная жизнь для апостолов закончилась после встречи с Христом. Петр больше не рыбачил в глухой и спокойной Галилее, а Павел оставил сытость и комфорт высшего общества, променяв их на скромную жизнь полную опасностей. В жизни обоих апостолов был яркий и трагичный момент, сделавший их сердце поистине христианским. Петру потребовалось время. Он находился с Христом, но отрекся трижды за ночь после ареста Учителя. Боль стыда заставила Петра раскаяться и принять твердое решение отныне твердо служить Спасителю, не отрекаясь от Него даже под страхом смерти. Апостол Павел ослеп: Христос сверхъестественно «постучался» в жизнь фарисея, заговорил с ним, уже, будучи в Царствии Отца. Не всякое чудо становится уроком, но Савл (Павел), пораженный готовностью христиан умирать за веру, сделал выводы. И Петр, и Павел стали выдающимися проповедниками Христа не просто по избранности, но по внутреннему стремлению. И в этом заключен главный смысл: какими бы разными мы не были, всем нам открыта дорога к Богу. Главное, чтобы в сердце мы стремились соединиться с Христом, переступив свои мелочные грехи, научившись служить ближним и любить их, поняв, что жертвенность делает нас по-настоящему богатыми и свободными.

С праздником, дорогие братья и сестры!