ХРАМ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ

МОСКОВСКОЙ В ДМИТРОВСКОМ

Паломническая поездка молодежного клуба “Логос” храма блж. Матроны Московской в г. Дмитров

5 апреля 2025 года, по благословению настоятеля храма блж. Матроны Московской протоиерея Димитрия Синицына, состоялась паломническая поездка молодежного клуба “Логос” с участием воспитанников Воскресной школы и их родителей в г. Дмитров.

Начали мы свой путь с посещения Спасо-Влахернского монастыря, расположенного в посёлке Деденёво. Здесь мы поклонились чудотворному образу Спаса, Спасителя в терновом венце, который также называется «Спас беленький», так как это барельефный образ, один из немногих святынь монастыря, который был сохранён в годы гонений на Церковь в годы Советской власти. С особой радостью в день Акафиста Пресвятой Богородицы мы поклонились ещё одной святыне Спасо-Влахернского монастыря, чудотворному образу Божией Матери «Влахернская». Большой радостью было общение с инокиней Александрой, которая не только провела нам экскурсию по монастырю, но и исполнила немало песнопений в честь Пресвятой Богородицы на греческом языке, языке, на котором воспевалась Пречистая во Влахернском Монастыре Византии.

Наша поездка в Дмитров была тесно связана с именем священномученика Серафима Звездинского, епископа Дмитровского. Мощи его духовной дочери, преподобноисповедницы Параскевы Матиешиной, покровительницы певчих, находятся сегодня именно в Спасо-Влахернском монастыре. Особой святыней Спасо-Влахернского монастыря является частица мощей святого Ефрема Нового. У нас была возможность не только поклониться этой святыне, но и помолиться св. Ефрему Новому вместе с инокиней Александрой.

В Дмитрове мы посетили дом рядом с Казанским храмом, в котором около трёх лет жил епископ Серафим Звездинский. Сейчас это филиал музея «Дмитровский кремль», где нам и провели прекрасную экскурсию.  Мы также узнали много интересного из истории города Дмитрова, его древнем Успенском соборе, кремле, огражденном древним валом. Наш Дмитровский маршрут закончился в Борисо-Глебском монастыре Дмитрова.

Особенной святыней, к  которой мы обратились по пути в Москву, стал памятник героям битвы за Москву 1941 года на Перемиловской высоте. Мы возложили цветы к монументу воинам, остановившим натиск врага. Примечательно, что победоносная битва совершилась в день великомученицы Екатерины, в честь которой ещё в конце  XVIII освящен один из приделов Вознесенского храма села Перемилово, богослужения в котором никогда не прекращались и на погосте которого и была погребена Параскева Матиешина, а также сохранен образ Спасителя из Спасо-Влахернского монастыря.