18 мая 2025 года, по благословению настоятеля протоиерея Димитрия Синицына, в актовом зале дома причта прошел концерт, посвященный двум важнейшим событиям — Воскресению Христову и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эти праздники символизируют надежду, веру и единство, и сегодня мы собрались в нашем дорогом сердцу месте, в нашем храме блаженной Матроны Московской, чтобы отметить светлый праздник Пасхи и отдать дань уважения и почтения тем, кто сражался за нашу свободу. Номера вызывали у зрителей и улыбки, и слёзы, тихую печаль и боль от пережитых нашими предками ужасов войны, гордость от Победы! И, конечно, светлую радость и надежду на вечную жизнь от Воскресения Христова!
На концерте выступали учащиеся академического хора и театральной студии храма блаженной Матроны Московской – руководитель Агата Коротких
1.Композитор Елисей Чурилов написал специально для наших детей «Сказку про цыплёнка».Это произведение для хора и чтецов исполнили наш замечательный хор и солисты Сергей Яханов, Анна Бабкина, Софья София, Никита Машков, Евангелина Бадулина, Мария Бредихина, Ярослава Бурняшева. Дирижёр Агата Коротких. Партия фортепиано Виктория Рыбакова
2. Княжной Еленой Горчаковой было написано стихотворение «Воскресение Христово», которое относится к пасхальной лирике. Исполнила это стихотворение Ярослава Бурняшева
3. Великий пост — это духовное очищение перед встречей с Богом в Пасху. В период поста верующим предписывается ограничивать себя в еде, чтобы очистить свой разум от искушений, греховных мыслей, сосредоточиться на главном. Об этом нам рассказали Евангелина Бадулина и Анна Бабкина в рассказе Веры Новицкой «Светлый праздник».
4. Академический хор Храма блаженной Матроны Московской исполнил песню «Мы пойдем сегодня в Храм».
5. Пасхальная служба — самое радостное событие в жизни каждого верующего человека. Она полна ликованием о Христе Воскресшем. Христиане следуют примеру Христа, который подолгу молился ночью, потому что днём он учил множество народа, проповедовал, исцелял, творил чудеса. Подобно взрослым дети тоже стремятся к Богу и мечтают оказаться на Пасхальной службе. Рассказ «Светлое воскресенье» Константина Ушинского затрагивает эту и другие темы. Исполнил Михаил Барышников.
6. В продолжении темы: Арсений Несмелов «Пасхальная ночь» – исполнила Анастасия Исакова
7. Композитор Яков Дубравин «Сочиненье о весне», исполнил хор.
8. Марина Теплинская и София Срибняк исполнили стихотворение «Христос Воскрес!» автор Павел Потехин
9. Снова поэзия Арсения Несмелова. Для лирического героя Арсения Несмелова пасхальный праздник отмечен торжеством добра, чистоты. Всё злое в эту ночь исчезает и происходит единение христианских душ в единое целое, не просто в народ, но в русскую православную семью. «Наша Пасха» исполнил Никита Машков.
10. Музыка Юрия Пастернака «Хорошо весьма». Исполнил хор.
11. Роман Дубинский прочитал стихотворение Натальи Ивановой «Что за праздник?»
12. Трогательным и важным моментом концерта было выступление нашей прихожанки и преподавательницы по шахматам Тихопой Аллы Александровны! Она поделилась своими детскими воспоминаниями о войне и Победе! А также прочла стихи собственного сочинения! Дорогая Эмма Александровна сердечно благодарим Вас!
13. Детский хор исполнил песню «Утренняя молитва»
14. На концерте прозвучало стихотворение Владимира Вологдина «Не играйте, мальчики, в войну». Исполнил Бадулин Лука.
15. Самуил Яковлевич Маршак «Мальчик из села Поповки» исполнила Виктория Зотова
16. Евангелие для христиан — это важный религиозный текст, часть Библии, который влияет на веру и повседневную жизнь верующих. Война действительно обратила людей к Вере, и правители совсем по-иному отнеслись к Церкви. В особенности, когда вышел декрет Сталина об открытии храмов в России. Это, несомненно, подвигло милость Божию к нашей стране, к нашей Церкви, к нашим людям. Песню «Читая вечные священные старницы», написанную протоиреем Игорем Лепешинским на стихи Федора Пестрякова исполнил хор.
17. Выживание детей в блокаду было связано с тяжёлыми условиями и голодом. Вера в Бога поддерживала детей и помогала переносить тяготы. Сергей Алексеев «Шуба». Исполнила София Чернышкова.
18. Музыка протоирея Игоря Лепешинского, стихи Надежды Смирновой «Голубою ризою одета». Исполнил хор.
19. Юлия Друнина «Зинка». Исполнила Мария Бредихина
20. «А зори здесь тихие». Исполнила Мария Суконщикова и Василиса Бурняшева.
21. «Колокольчик — дар Валдая» — одна из глав повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр». Исполнил Иван Копцев
22. В заключении нашего концерта прозвучал третий хор «Хвала Воскресшему» из цикла «Три хора на стихи Константина Романова» музыка Надежды Бояджиевой. С этим циклом детский хор нашего храма выступил в этом году на сцене Рахманиновского зала консерватории и в зале Российской государственной библиотеки.
«Хвала Воскресшему»
– исполнил академический хор Храма блаженной Матроны Московской,
– солистка директор воскресной школы Алёна Шмакова,
– партия фортепиано Виктория Рыбакова
– дирижёр Агата Коротких.
Ученики положили много усилий и труда для этого концерта. Материал был не лёгкий, у старших ребят где-то и философский. Огромнейшая благодарность руководителю театральной студии и академического хора Коротких Агате! За огромные труды, усердие, любовь к детям и профессионализм!
Благодарим также концертмейстера Рыбакову Викторию.
Мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие помогло всем почувствовать дух единства и любви, который объединяет нас в эти важные дни. Давайте помнить о подвиге наших предков и передавать эту память следующим поколениям.
Спасибо всем участникам, зрителям и организаторам за то, что сделали этот вечер незабываемым. Пусть свет Пасхи и память о Победе всегда будут в наших сердцах.
С праздником вас, дорогие друзья! Христос Воскресе!!!