ХРАМ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ

МОСКОВСКОЙ В ДМИТРОВСКОМ

Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим

В воскресенье, 13 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, который в церковной традиции также называется Неделей Ваий или Неделей цветоносной, а в народе – Вербным воскресеньем, настоятель прихода протоиерей Димитрий Синицын в сослужении клириков совершил Божественную литургию в верхнем храме блж. Матроны Московской.
В этот день наш храм был полон прихожан разных возрастов, от мала до велика; практически все держали в руках веточки вербы.
Проповедь после чтения Евангелия произнес иерей Вадим Жилков.
После сугубой ектении отец Димитрий вознес молитву о Святой Руси.
Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под руководством Алены Шмаковой.
Как и накануне вечером на всенощном бдении, отец Димитрий освятил вербы со словами: «Освящаются вербы сии Благодатию Святого Духа и окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа».

По окончании Литургии отец Димитрий обратился к прихожанам с пастырским словом и пожелал всем, чтобы эта святыня, которую каждый понесет в свой дом, была нам напоминанием, что Господь дал нам вечную жизнь, ценой Своей Жизни, ценой Своей Смерти и Страданий.
«Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с Вербным воскресением! Мы с вами, по милости Божией, дожили до этого великого праздника, который разделяет Великий пост и Пасху, разделяет Великий пост и Страстную седмицу. Господь закончил свою проповедь на земле и вступил в Иерусалим. Его встречает толпа, которая хочет, чтобы Он стал царём, покорил весь мир, а они, как избранный народ, наслаждались бы благами земной жизни. Но Господь говорит о том, что земная жизнь хоть и прекрасна, но это только начало вечной жизни. И от того, как человек проживёт эту жизнь, будет зависеть его вечная участь. Мы все хотим жить и наслаждаться. Но Господь говорит по-другому. В этой жизни идет борьба, потому что диавол воюет с нами через наши грехи, через наши страсти, через наши пороки и недостатки. И задача каждого человека – уменьшить в себе эти пороки и страсти. Для того, чтобы нам достигнуть Пасхи Христовой и достойно войти в этот праздник, нам нужно пребывать в состоянии покаяния, в состоянии соучастия Страданиям Христовым и состоянии благочестивой печали о своих грехах. Когда человек печалится, переживает о своих грехах, то Господь милует его и дает ему свою благодать, радость».

По словам настоятеля, верба, с которой сегодня люди пришли в храм, это символ, это знак – знак победы над смертью. И сегодня на богослужении люди вспоминали необходимое для нашего спасения событие.
Отец Димитрий пожелал всем достойно пройти Страстную седмицу, а для этого максимально воздерживаться от грехов: «Нас будут провоцировать люди, ситуации, а мы должны воздерживаться, меньше гневаться, раздражаться, говорить плохих слов. Вот это и есть подготовка к празднику Пасхи»

В этот день освящают вайи (пальмовые ветви), в память того, как встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках. Отсюда название Дня Входа Господня в Иерусалим – Неделя «Ваий» или «Цветоносная». На Руси он получил название «Вербного воскресенья», потому что на севере верба ранее других древесных ветвей дает почки. Люди приходят в храм с вербами, вспоминая, как галилейские паломники встретили Христа цветущими пальмовыми ветвями.

По окончании богослужения для прихожан храма молодежным клубом “Логос” было организовано чаепитие с разной выпечкой и сладостями.

С праздником, дорогие братья и сестры!