ХРАМ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ

МОСКОВСКОЙ В ДМИТРОВСКОМ

Великий Пяток. Вечерня с выносом Плащаницы Спасителя и утреня с чином Погребения в верхнем храме блж. Матроны Московской

18 апреля 2025 года, в пятницу Страстной седмицы, настоятель храма протоиерей Димитрий Синицын в сослужении клириков совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя и утреню с чином Погребения в верхнем храме блж. Матроны Московской.
Во время вечерни, в третий час дня Страстной пятницы – в час смерти Иисуса Христа на Кресте — в нашем храме был совершен Вынос Плащаницы. Под пение тропаря Великого пятка «Благообразный Иосиф» священнослужители совершили вынос святыни из алтаря на середину храма, положив ее «во гробе».

Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В Великий Пяток совершились и воспоминаются Церковью спасительные страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас добровольно Им перенесённые. Сегодня самый тяжёлый день в году. Сатана думал, что победил, и уже праздновал победу. Он, как слепой и бессмысленный, встал против Богочеловека, но это было попущено для того, чтобы совершилось великое событие: пострадал Христос безгрешный и через то получил прощение Адам согрешивший. Адам, а через него и все люди, попал под смертное заклятие, Христос же смертью Своей уничтожил этот приговор преизбыточествующим достоинством Жертвы. Поскольку дьявол прельщал первого человека надеждой на получение божественности, то его самого Бог прельщает одеянием плоти, как приманкой. Господь крестом поймал злобного змея, освободив от него порабощенный человеческий род. Христос говорит в Евангелии: «Связан сильный, и расхищены сосуды его». Теперь уже не властвует безусловно над нами смерть, и от нас зависит, быть ли в вечной жизни с Богом или в вечной смерти с дьяволом.

Вечером в храме была совершена утреня с Чином Погребения Плащаницы. Утреня начинается, как надгробная служба. Поют погребальные тропари, совершают каждение. После пения 118-ого псалма и прославления Святой Троицы храм освещают, затем провозглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая, пока негромкая, потому что Спаситель еще во гробе, — благая весть о Воскресении Христовом.
Во время богослужения верующие совершают крестный ход — обносят Плащаницу вокруг храма и поют «Святый Боже». Крестный ход сопровождается погребальным звоном колоколов.
По окончании чина погребения Плащаницу подносят к царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она находится до позднего вечера Великой субботы.
Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.