ХРАМ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ

МОСКОВСКОЙ В ДМИТРОВСКОМ

При храме блж. Матроны Московской в Дмитровском прошла очередная встреча участников Центра Духовно-нравственной помощи сотрудникам силовых структур, ветеранам СВО и членам их семей

24 августа 2025 года, по благословению настоятеля храма блж. Матроны Московской в Дмитровском протоиерея Димитрия Синицына, ответственного за взаимодействие с ВС РФ и правоохранительными органами Северного викариатства, состоялась очередная встреча участников Центра Духовно-нравственной помощи сотрудникам силовых структур, ветеранам СВО и членам их семей.
На встрече был прочитан доклад на тему: “Созависимость в семьях участников боевых действий”, в рамках которого были описаны основные признаки, причины возникновения и способы преодоления созависимости.
Также были рассмотрены и ложные представления о проблеме созависимости.
Созависимость — это вид дисфункциональных отношений, в которых один из членов семьи жертвует своими интересами ради другого, ставит свои потребности на второй план. Изначально термин применялся к семьям алкоголиков, наркоманов и других людей с зависимостями, но сейчас получил более широкое определение. Подобная проблема часто наблюдается в ситуациях, когда военнослужащий возвращаясь в семью, несет на себе глубокие психологические травмы от последствий участия в боевых действиях (бессонница, алкоголизм). В надежде вернуть здоровье или облегчить страдания близкие, нередко разделяя бремя этих травм, со временем сами становятся источником нестабильности в семье. Забота о болезни близкого переходит к привязанность, а в последствии – в раздражение, разочарование и боль, что также распространяется на поведение и состояние других членов семьи.
Такое состояние есть отличительный признак созависимости.
В преодолении последствий полученных психических травм в зоне боевых действий и предупреждение созависимости других членов семьи военнослужащего большую роль играет Церковь, Которая не перестает свидетельствовать, что каждый человек, несмотря ни на что, остается образом Божьим, любимым Его чадом, призванным ко спасению и вечной блаженной жизни, которая отчасти обретается здесь, на земле.
Важно знать, что в Церкви зависимый или созависимый может рассчитывать быть услышанным без упреков и осуждения, получить добрый совет и утешение от слова Священного Писания, не опасаясь остаться наедине со своей проблемой, обрести надежду и выход из любой ситуации, потому что призыв Господа Иисуса Христа обращен ко всем и всегда:
“Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко” (Мф.11:28-30).
Следующие основные советы, которые помогут человеку избежать подобных состояний:
1) Не пренебрегать исповедью и не бояться обсуждать свою проблему со священником;
2) Важно рассчитывать свои силы в несении бремени немощных, поскольку эта добродетель зависит от собственных духовных и физических сил, устойчивости психического состояния и живого молитвенного опыта;
3) Регулярное участие в Таинствах Церкви.