ХРАМ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ

МОСКОВСКОЙ В ДМИТРОВСКОМ

ГОДЕНОВО – АНТУШКОВО

Переславский Свято Никольский женский монастырь и подворье: храм Иоанна Златоустого в селе Годеново

История монастыря начинает свое летоисчисление с 1350 года. Это было тяжелое и мрачное время для Руси. Изнуряющее монгольское завоевание усиливалось эпидемией чумы и доводило людей до отчаяния, появлялась необходимость в духовной поддержке. Именно в это время Господь дарует земле русской множество святых угодников, которые беспрестанно молились о мире, уединившись в созданных ими монастырях. Основателем Свято Никольского монастыря, тогда еще мужского, является Дмитрий Прилуцкий – удивительный святой, духовный друг и ученик Преподобного Сергия Радонежского, создатель общежительного устава.

Первая церковь, появившаяся на выбранных под монастырь болотистых землях, получила свое название в честь Святителя Николая Чудотворца.

Судьба обители не была легкой. Несколько раз, словно птица феникс, она восставала из пепла.С 16 века монастырь переживает свой расцвет.

Смутное время летопись монастыря не отразила, но, как известно, прорвавшееся в это время западное влияние сильно пошатнуло православную Русь. В 1609 году польско-литовские завоеватели опустошили обитель. В 1613 году в разоренный монастырь приходит старец Дионисий, которому было видение Николая Чудотворца, велевшего ему возобновить обитель его имени.

В 1898 году Синод принимает решение о переименование Никольского мужского монастыря в женский. До 1903 года обитель реставрировалась, строилась и благоукрашалась.

Нелегкое время революций и безбожных лет легло тяжким грузом на настоятельниц и монахинь в 1917 году. По итогам революции соборный храм Святителя Николая взорвали, многие постройки использовались под склады, общежития и школы.

В современное время, с Божьей помощью монастырь восстановлен и отреставрирован.
Многие святыни удалось сохранить. В 1997 году обитель получила надел пахотной земли в селе Годеново. Вместе с землей в распоряжения монастыря перешел храм Святителя Иоанна Златоуста, ставший подворьем Никольского монастыря.  В храме хранится великая святыня – Небоявленный Годеновский Крест.

Свято Никольский монастырь – уникальный памятник архитектуры и духовной жизни, насчитывающий более чем семи вековую историю. Несмотря на частые разорения и потери, в монастыре и на его подворье сохранилось множество чудотворных святынь. Самой большой общенародной славой пользуются знаменитые кресты Никольской обители: Корсунский драгоценный Крест с частицами мощей, привезенный равноапостольным князем Владимиром из Византии в 10 веке, а также чудотворный Небоявленный Животворящий Крест, больше известный как Годеновский.

К Годеновскому кресту каждый день притекают толпы паломников. Каждое чудо, совершенное по молитвам у Креста, записывается в специальную книгу, хранящуюся в храме святителя Иоанна Златоуста. Ежегодно на территории монастыря и его подворья проходят крестные ходы с вынесением чудотворного Креста.

Обретение креста было чудотворным (Небоявленным). Предание гласит, что 29 июня 1943 года некие пастухи, пасшие свои стада недалеко от Сахотского болота, были удостоены видения дивного света, исходящего с востока. Поначалу пастухи испугались, но все же решили пойти и увидеть своими глазами, что же является источником столь прекрасного света. Дойдя до места свечения, пастухи упали на колени, так как узрели настоящее чудо: Крест с Распятием стоял в воздухе, освященный золотым свечением. Возле креста стоял Святитель Николай Чудотворец с Евангелием. Он смотрел на пастухов, когда они услышали глас свыше, призывающий их построить на этом Богом избранном месте храм.

Антушково. Монастырь Сошествия Креста на Никольском погосте.

Село Антушково ранее называлось Никольский погост, поскольку именно там местным пастухам было явление Животворящего креста с предстоящим перед ним Николаем Чудотворцем. На месте Никольского погоста до явления Креста Господня было большое болото, называемое Сахотским, которое после явления Креста чудесным образом за ночь высохло, образовав место для строительства церкви. В память чудесного явления вновь построенная церковь была освящена в честь Николая Чудотворца с приделом в честь происхождения честного древа Животворящего Креста Господня.

В 1776 году на месте обветшавшей деревянной была построена и освящена уже каменная церковь с тремя престолами: главным – в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и приделами – во имя Святителя Николая и в честь Покрова Божией Матери. В 1824 году на Никольском погосте вокруг храма было решено построить монастырь, что бы богослужения у святыни – Животворящего Креста Господня – совершались ежедневно.

Успели построить специально для этого небольшой кирпичный завод и келейный корпус. Однако на этом все и завершилось по неизвестной причине. Келейный корпус был позднее отдан под земское народное училище. В начале XIX века приход церкви Никольского погоста был довольно большим: тринадцать деревень с населением около 1500 человек.

Крестовоздвиженский храм на Никольском погосте действовал до 1927 года, когда был полностью разграблен, а его настоятель отец Иоанн Добротин арестован и сослан в лагерь, где и погиб в 1931 году. На Никольском погосте образуется пролетарская «Красная коммуна», келейный корпус становится общежитием для ивановских рабочих. В это время и было решено среди прихожан о перенесении Святыни подальше от глумящихся над ним коммунаров в наиболее близко расположенный храм Иоанна Златоуста в селе Годеново, который действовал до 1929 года, затем был закрыт, но не разграблен, и стоял заброшенный посреди деревни. Точной даты перенесения Креста никто сказать не может. Наиболее вероятная дата – 1933 год. По рассказам местных жителей, именно в этот год все участники этого крестного хода были раскулачены и высланы. А переносили Крест ночью «всем колхозом». Простоял Крест в заброшенном Годеновском храме всю войну. Много натерпелся Крест за это время от новой власти – и жгли его, и пилили, и поливали кислотой, и топором рубили. Но Крест так и не поддался мучителям, лишь остались незначительные повреждения и царапины в назидание потомкам.

Никольский погост в безбожные годы был полностью разорен. После общежития коммунаров там был детский дом, но в 50-х случился сильный пожар: сгорели многие деревенские дома, скотный двор, выгорел внутри братский корпус, но церковь осталась цела. В 60-е годы возле опустевшего Никольского погоста организовали машинно–тракторную станцию, но она по каким-то причинам не заработала, и святое место обезлюдело совершенно. Так Никольский погост после пятисотлетней славной истории вновь превратился в Сахотское болото. Но ненадолго. В середине 1990 годов на месте явления Животворящего креста был образован мужской монастырь во имя Сошествия Креста Господня. В 2004 году уже почти полностью восстановлен Крестовоздвиженский храм, выстроена маленькая деревянная Никольская церковь.